Segurança alimentar, alimentação racional e dietética | Fly-Form
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  • Duração12.0 horas
  • Preço75,00€
Condições de Inscrição

Formação destinada a todas as pessoas que se preocupam com a qualidade e a segurança da sua alimentação, sem pré-requisitos específicos para inscrição.

Observações

Este curso de formação pertence à área de educação e formação 726 - Terapia e Reabilitação, a qual não se encontra certificada pela DGERT. Deste modo, ao preço apresentado para esta ação de formação acresce IVA à taxa legal em vigor de 23% e o certificado entregue a quem tiver frequentado o curso com aproveitamento será emitido em modelo Fly-Form, não será emitido pela plataforma SIGO.

Objectivo Geral

Esta ação de formação pretende proporcionar aos formandos conhecimentos essenciais sobre os princípios da alimentação racional e dietética.

Objectivos Específicos

No final desta ação de formação, os formandos estarão aptos a:
1. Identificar procedimentos de prevenção e controlo dos micro-organismos na produção e confeção alimentar;
2. Identificar as normas e procedimentos de higiene no manuseamento e manipulação dos alimentos;
3. Reconhecer a importância da limpeza e desinfeção dos alimentos, utensílios/equipamentos e instalações, de acordo com as normas de higiene e segurança alimentar;
4. Compreender os constituintes alimentares e a análise dos nutrientes;
5. Conhecer os tipos de dietas alimentares e compreender as diferentes tendências gastronómicas.

Metodologia

Ação de formação com a duração de 12 horas, realizada em e-learning, que contempla sessões síncronas e participadas através de videoconferência (com câmara e microfone ligados, sempre que as condições informáticas e de rede o permitam) e sessões assíncronas.

As sessões síncronas serão teórico-práticas, com 6 horas de duração, e recorrerão aos métodos expositivo, participativo, interrogativo e demonstrativo, dando-se preferência aos métodos ativos, privilegiando, sempre que possível, a apresentação de exemplos de aplicação prática e fomentando os momentos de participação direta dos participantes, a partilha de experiências, o debate de ideias e a experiência pessoal de cada participante.

Nas sessões assíncronas, com 6 horas de duração, os participantes terão oportunidade de aprofundar os conhecimentos e treinar novas competências.

Ao longo da ação de formação, os participantes terão ainda acesso a um fórum para partilha facultativa de experiências e dúvidas que poderão ser abordados e esclarecidos nas sessões síncronas.

Conteúdos Programáticos

1. Conceitos e definições
1.1 Conceitos associados à segurança alimentar:
1.1.1 Noções de microbiologia dos alimentos
1.1.2 Noções de higiene
1.2 Procedimentos de manipulação de alimentos
1.2.1 Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
1.2.2 Noções de limpeza e desinfeção

2. Alimentação racional e dietética
2.1 Alimentação racional
2.2 Regras alimentares
2.3 Roda dos alimentos/necessidades diárias de nutrientes
2.4 Principais erros alimentares

3. Constituintes alimentares
3.1 Identificação e função dos nutrientes
3.2 Aditivos alimentares
3.3 Análise alimentar
3.4 Rótulos de alimentos e bebidas
3.5 Comportamento alimentar

4. Análise alimentar
4.1 Comportamento alimentar
4.2 Rótulos de alimentos e bebidas
4.3 Princípios fundamentais da dietética
4.4 Tipos de dietas
4.4.1 desportivas
4.4.2 religiosas (muçulmanas, judias, hindus)
4.4.3 terapêuticas
4.4.4 dieta da gravidez
4.4.5 dieta para a infância
4.4.6 dieta para a adolescência
4.4.7 dieta para os adultos
4.4.8 dieta para os idosos

5. Tendências gastronómicas modernas
5.1 Vegetariana
5.2 Macrobiótica
5.3 Biológica
5.4 Fast food
5.5 Slow food
5.6 Composição de ementas saudáveis

Avaliação

O modelo de avaliação utilizado nesta ação de formação compreenderá dois níveis: a) avaliação formativa e b) avaliação sumativa.

A avaliação formativa - realizada de forma contínua ao longo das sessões e baseada na interação formador/formando e na participação pertinente e ajustada no fórum e nas sessões; e a avaliação sumativa - que consiste na elaboração de um trabalho indivídual de análise e reflexão crítica sobre a sua alimentação atual e plano de melhoria.

A classificação final da participação do formando na ação de formação, realizada numa escala de 0 a 20 valores, é composta pela seguinte proporção:
Avaliação formativa – 40%
Avaliação sumativa – 60%


CRITÉRIOS DE APROVAÇÃO

Para obterem aprovação, os formandos necessitam de ter uma frequência mínima de 80% nas sessões síncronas.

Serão aprovados todos os formandos com uma classificação final igual ou superior a 50%, de acordo com a seguinte escala de avaliação:

0 – 9,4 valores Insuficiente Não aprovado
9,5 – 13,4 valores Suficiente Aprovado
13,5 – 17,4 valores Bom Aprovado
17,5 – 20 valores Muito Bom Aprovado

Aos formandos que obtiverem aproveitamento será entregue um Certificado de Formação Profissional Certificada (emitido pela plataforma SIGO da Direção-Geral de Estatísticas da Educação e Ciência).

A quem não obtiver aproveitamento ou não tiver a frequência mínima será emitida uma declaração de frequência do curso.